家でスイーツ作りに挑戦したいけれど、器具や材料などを揃えるのが大変そう・・・。そんな方にピッタリ、材料3つでスグに作れる、呆れるほどカンタンな「ガトーショコラ風スイーツ」のレシピをご紹介♪

用意するもの(3人前)

・板チョコ 1枚
・カップアイス 1個(チョコ味かバニラ味)
・卵 1個

ふわっとした食感が楽しめる!材料3つでできるガトーショコラ風スイーツ

これだけです! アイスも高価なものでなく、スーパーなどにある100円台のもので充分。今回は安売りしていたチョコクッキーフレーバーを使っていますが、仕上がりに差はないため、こだわらなくて大丈夫。チョコ系でもバニラ系でもOK! 今回のようにクッキーが入ったタイプでもOKです。
調理器具は、耐熱皿とオーブンレンジだけ!

アイスと板チョコをレンジでチン!

レンジOKの耐熱皿(深皿)に、カップアイスと板チョコを全部入れて、電子レンジへ。500Wで1分半程度加熱して、材料を溶かします。
ワット数が調整できない場合は、煮立たさせないように観察しながら加熱し、板チョコが溶けたらストップ。

ふわっとした食感が楽しめる!材料3つでできるガトーショコラ風スイーツ

卵を入れてよく混ぜる

ふわっとした食感が楽しめる!材料3つでできるガトーショコラ風スイーツ

溶けたチョコは、湯気が出ている状態だったら少し冷まして、中に生卵を投入。木べらやスプーン等でぐるぐるよく混ぜます。これで生地は完成!
ここまでの所要時間はわずか5分♪ ヤバイ・・・カンタンすぎる・・・!

耐熱容器に生地を流し込む

オーブンで使える耐熱容器に、生地を流し込みます。もしバターがあれば流しこむ前に器に塗りこむと、焦げつきが防げ、風味もアップします。なければナシでOK!
基本、耐熱皿ならなんでもOKですが、100円ショップで売っているココットが大きさ的にも深さ的にもオススメ。

ふわっとした食感が楽しめる!材料3つでできるガトーショコラ風スイーツ

オーブンで焼く!

オーブンの温度設定を180度にして予熱し、18分にセットして焼きます。器の大きさや深さによって焼き上がりが変わるので、たまに様子を見てくださいね♪

ふわっとした食感が楽しめる!材料3つでできるガトーショコラ風スイーツ

熱の通り具合を確かめたいときは、竹串を指してみて。串に液状の生地がくっついてきたらまだ焼けていませんので、引き続き加熱を続けます。

完成~! 二通りの楽しみ方でどうぞ♪

ふわっとした食感が楽しめる!材料3つでできるガトーショコラ風スイーツ

焼き上がりました!
焼きたてはかなり膨張して高さが出ています。いい香りです♪

しばらく置いておくと、こんな感じに。

ふわっとした食感が楽しめる!材料3つでできるガトーショコラ風スイーツ

焼きたてで温かいまま食べると、ふわっとした食感のスフレチョコケーキ風に。冷蔵庫でしばらく冷やすとしっとりとした食感になり、ガトーショコラ風で楽しめます。冷やした方が濃厚な味わいに。両方試して違いを楽しむのもオススメ!

ふわっとした食感が楽しめる!材料3つでできるガトーショコラ風スイーツ

いかがでしたか? めちゃくちゃカンタンなのに味は本格派! お友達を招くときのデザートや、ちょっとしたおやつに最適ですよ♪ 容器をバスケットつきのココットやハート型などのものにしたりと、工夫すればおもてなし感もアップ! アルミカップでマドレーヌ風に見せてもカワイイかも?

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Kana.mM(かな)

編集プロダクション勤務を経てフリーライターとして独立し、そろそろ10年。旅行、不動産、広告、生活系のジャンルで執筆活動中。趣味は野球観戦と戦争ゲーム。アナログ心を忘れないデジモノ好きを目指しています。

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