うどんやパスタなどの生麺が、簡単な操作で作れる話題の調理家電、フィリップスの「ヌードルメーカー」を使って、人生初めての蕎麦打ちに挑戦してみました!
果たして、旨い蕎麦が作れるのか、ドキドキの編集部員。「蕎麦粉が多すぎると麺が切れてしまうので、最大でも強力粉との割合は5対5」という蕎麦屋さんのアドバイスに従い、いざ実践。
想像以上にカンタンに蕎麦が打てる!
蕎麦に適した「1. 6㎜角麺」製麺キャップを選択。
蕎麦粉と強力粉はよく混ぜておく。
混ぜた蕎麦粉と強力粉を投入。ふたを閉めて「開始」ボタンを押す。
食塩を溶かした水を、フタの上部にある注ぎ口から流し入れる。
5分ほどでこね作業が完了し、麺が押し出されてくる。皿などに打ち粉を用意しておく。ちぎれずに押し出されてきた蕎麦に感激!
たった10分で蕎麦打ちが完了!
ゆで上げれば、香り豊かでコシもある。自宅で作る打ちたての蕎麦は、想像した以上に旨いぞ!
フィリップス 「ヌードルメーカー」
オープン価格(実勢価格35,000円前後)