梅雨も明けて、外で遊ぶ機会も断然増えてきた。
アレもしたいし、コレもやりたい・・・
でも、一歩外に出ると、うだるような暑さ。
かといって、家で冷房を効かせているのも気が引ける。
そんなときに見つけたのが、外で遊べて涼しくなれるアイス作り!
一体、どんなものなんでしょ?
真夏の野外で、アイスを手作り!?
アイスクリームを作ろうと思ったら、やっぱり、冷凍庫で凍らせなきゃいけないと思うでしょ?
ところが、冷蔵庫がなくても作れちゃうんです! しかも野外で!!
で、外で作ったアイスクリームがコレ!
おいしそうでしょ?
ではでは、さっそく体験レポートしてみましょう!
えっ? アイスを作るのに塩!?
何を準備するかと言うと・・・
準備するもの
- 大きめの筒状密閉容器・・・コレは漬物用。粉ミルクの缶などでもいいみたい。
- 茶筒・・・100円ショップで入手。レギュラーコーヒーの缶でもOK。
- バスタオル・・・いらなくなったモノでOK。
- ガムテープ・・・布製のガムテープがベターです。
で、材料はこちら!
手作りアイスの材料
- 牛乳・・・・・・・200ml
- 生クリーム・・・・100ml
- 卵黄・・・・・・・1個分
- 砂糖・・・・・・・大さじ3
- 塩・・・・・・・・250g
- 氷・・・・・・・・2kg
そう、冷蔵庫なしでアイスを凍らすのは、氷と塩だったんです!
小学校の理科の実験、思い出すなぁ~。
子どもと一緒に、遊びながらできちゃう!
それでは、実験気分でアイス作りを開始!
まず、茶筒に牛乳、生クリーム、砂糖、卵黄を入れる。
全体の量としては、缶の半分強。
あまり入れると凍らないみたい。
で、フタを閉めたら、漏れないように念のためガムテープで止める。
そして、ひたすらシェイク!
十分に混ざったら、密閉容器の中央に缶を置き、氷を入れて塩を投入!
2回ぐらいに分けて行うと、塩がまんべんなく行き渡ります。
そしてフタが開かないように、念のため密閉容器をガムテープで止めて・・・
バスタオルを巻いて、ガムテープをぐるり。
コイツを転がします!
最初は蹴り合おうと思っていたけど、3歳児には難しかった・・・。
というわけで、手で転がし合い。
でも、1分ほどで飽きられてしまい、あとはひとりで地味にコロコロ・・・
そして10分経過。
開けてみると、氷が溶けて半分ぐらいに減ってる。
缶を振ってみると、ジャブジャブ音が・・・。これは凍っていない証拠。
で、氷と塩を追加して、再びトライ!
最初は塩が少なかった気がするので、今度は多めに入れてみることに。
転がすことさらに5分後。缶を取り出して振ってみると・・・
音がしない! 凍ってる~っ!!
想像以上においし~い!!
ワクワク、ドキドキしながら缶のフタを開けると
こんな感じ!
中のほうまで、しっかり凍ってます!
息子、大満足。
親父も大満足。
舌触りは、市販のアイスほどの滑らかさはなく、どちらかというとシャーベットっぽい感じ。
でも味は思った以上に、クリーミーでおいしいです!
今回かかった費用は、トータルで1200円くらい。3~4人分できたから、1人前300~400円。
計算しちゃうと少々割高だけど、「親子で手作りアイス・・・プライスレス」ってことでっ!