最近気が付いたんだけど、妻は内ブタを全部はがし、ボクは端だけはがして折る。実家の母は、適当にビリッと穴を開けていたような・・・。
人によってインスタントコーヒーの内ブタのはがし方が全然違うから、ちょっと周りに聞いてリサーチしてみた。すると、だいたいこんな感じに。
- 全部はがす
- 端だけはがして折る
- 縁だけ残してとる
- 適当に穴を開ける
意外とみんな、はがし方が違うもんだな~。そんなことを考えていたら、正しいはがし方が気になってきた!
いったいどれが正解・・・?
正解はどれ? プロに聞いてみた
というわけで、インスタントコーヒーのことならここ! 『日本インスタントコーヒー協会』にお話を伺ってみました。
「どの方法でもコーヒーが飲めなくなるわけではないので、どれが正しいということはいえません・・・ただ、よりコーヒーの風味を落とさず保管できる上手なはがし方は、縁の部分を残してはがす方法ですね。」
なるほど。でも、どうして縁だけ残すんですか?
「インスタントコーヒーは湿気を嫌いますから、湿気が入らないようにはがすのがいい方法です。そのために気を付けることは、ビンの縁をできるだけ平らにすることです。」
だから縁だけ残して切り取ってしまうんですね! それなら、全部はがしてもいいんじゃないですか?
「完全にはがせるようでしたら、それでもいいのですが、縁に残ったノリをきれいにはがすのは大変ですよね? だから、縁を残してあとは取ってしまうんです。縁を残してスプーンが入る程度の穴を開けるのでもいいですよ。」
こんな感じ。
う~ん、内ブタがこんなに奥深いものだったとは・・・。
協会に聞いた「インスタントコーヒー雑学」
ついでにインスタントコーヒーで気になっていたことを色々と聞いてみました。
フタを開けたらどれくらいで飲みきればいいんですか?
「湿気ってしまうと風味が落ちてしまいますので、開封から約1カ月を目安に飲みきってください。それ以降、飲めなくなるというわけではありませんが、風味は抜けてしまいます。」
表面に白いクモの巣のようなものが出てくることがありますが・・・?
「それはカフェインが結晶となって現れる現象です。クモの糸のように見えることがありますが、お湯に溶いてしまえば消えてなくなります。高温多湿が原因で出るもので、風味は落ちますが体に害はありません。」
粒が細かいコーヒーほうが香りが弱いということはあるんですか?
「左の粒が細かいものをスプレードライ、右の大きいものをフリーズドライといいます。今までスプレードライは香りが弱いと言われていましたが、技術の進歩により現在では差があまりありません。」
「スプレードライのほうが水に溶けやすいので、アイスコーヒーを作るならスプレードライがオススメです。」
ん~インスタントコーヒー、奥が深い。
ずっとコーヒーの話ばかりしていたから飲みたくなってきたぞ。というわけで、ちょっとここらで、コーヒーブレイクにしようかな?
インスタントコーヒーのことをもっと知りたい人は「日本インスタントコーヒー協会」のサイトへ!