キッチンで手軽に”燻製”ができちゃう!スモーカーに挑戦してみた

アウトドアで楽しむものだと思っていた「スモーク」。コレを自宅のキッチンで楽しむのが流行っているそうだ。そこで、いろいろな食材をスモークして食べてみました!

食材を煙でいぶす「スモーク」(燻製)って、アウトドアでやるものだとばかり思っていたけれど、最近は自宅のキッチンで楽しんでいる人も多いみたい。
どうやら、キッチン用のスモーカーというものがあって、誰でも手軽にスモークを作れるのだそうだ。
というわけで、あんな食べ物やこんな食材をキッチンでスモークしちゃいました!

キッチンで使える鍋型スモーカーで挑戦!

使ってみたのは「SOTO/スモークポットIH」という、陶器製の鍋型スモーカー。IH調理器にも対応していて、どんなキッチンでも使えるのがうれしい。
ちなみに、鍋のフタに刺さっている温度計は別売り。これがあると、内側の温度がひと目でわかるので、食材に応じた温度管理が簡単!

そして、スモークをするために必要なのがスモークチップ。今回は、どんな食材とも相性抜群といわれる、サクラのチップをチョイスしてみた。

まずは”王道”の食材から

それではさっそく、スモーク開始!

まずは、どこでも手に入る食材からスモーク。初心者でも簡単に楽しめる王道食材「6Pチーズ」「皮なしウインナー」「味付けたまご」を選んでみた。
そのままでも食べられるものばかりだから、火の通りなどを気にする必要はない。適度にいぶされていればOKだ。

まず鍋底にアルミホイルを敷いて、その上にスモークチップを載せる。

そして、セットしたアミの上に食材を載せていく。煙が全体に行き渡るように、食材は間隔を開けて置くのがポイント。

あとはフタをして、中火で10分、火を止めて5分間いぶす。温度計があると、内側の温度がわかるから便利。チーズはあまり高温だと溶けちゃうので「温燻」の範囲内をキープ。

で、できあがったスモークがコチラ! いい色が付いていておいしそうでしょ~!

え~っ、こんなものまでスモークに!?

続いては、こんなものをスモークしてみました~!

「刺身の盛り合わせ」「たくあん」「トマト」です。えっ? 何でこんなものにしたのかって? 冷蔵庫を開けたら入っていたので・・・(汗)

先ほどと同様、スモークチップと食材をセットして10分加熱。加熱し終わったら5分間放置して、煙を馴染ませる。

それにしてもこのスモーカー、家庭用というだけあって、ほとんど煙が出ない。鍋とフタの隙間から少し漏れるくらいだ。これなら、火災報知器が鳴っちゃう心配もないね!
そうこうしているうちに、ことらもスモーク終了。フタを開けてみると・・・

見事にスモークできてました! こちらもキレイに色づきました!

意外なアレがとってもウマイ!

それではさっそく、お味見といきましょう~!

臭いをかぎつけて、気がつけば小学3年生の息子がすでに食べている。どうやらスモークチーズが気に入ったようだ。
じゃあボクは、気になっていたお刺身を・・・あ、下味付けていなかったから、塩気がないや。

というわけで、しょう油を少し垂らして食べたら、おいしい~!
完全に火が通っちゃっているから、ちょっとパサついているけれど、脂もそこそこ乗っていてウマイ! サーモン、マグロ、タイ、イカとあったけれど、ボク好みだったのはタイかな?
そして、意外にもおいしかったのが、トマトのスモーク。火が通って甘みが増したうえに、ほんのりスモークの香りがしてクセになりそうな味だ。
たくあんも、かめばかむほどスモークの香りがして、箸が止まらない。これはご飯と食べるより、お酒のおつまみに向いているかな?
スモークって、どんな食材にも合うのかもしれない。短時間で気軽にできるから、いろんな食材でチャレンジしてみたいね!

牛島義之(うしじまよしゆき)

アウトドア雑誌の副編集長職を経て、フリーランスとして独立。以降、アウトドアをはじめ、遊びにまつわる数々の原稿を雑誌やWEBサイトにて執筆している。 ⇒今日も明日も『ゆる~い生活』

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