LINEでつながっている友だちをリストから削除したいと思ったこと、ありませんか?

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

「知人とLINEでつながったけれど、全然やりとりしていないから無意味に感じる」
「つながりたくない相手と自動的に友だちになってしまい、連絡が来るのが苦痛」
・・・などなど、理由は色々あると思います。

そんなとき、「ブロック」か「削除」のどちらかで対処することが可能です。

でも、ブロックと削除の違いって何? 削除した場合、相手にバレて気まずくなることはない? 一度削除したら二度と復活させることはできないの?・・・などなど、皆さんが気になるであろう点について、まとめてみましたよ!

「ブロック」すると、どうなるの?

「ブロック」したときの見え方を、下記にまとめました。

ブロックした側

  • 自分の友だちのリストから相手がいなくなる(ブロックリストに入る)
  • トーク履歴は残ったままで、ブロック後は相手からのメッセージを受信しない
  • 通話を受信しなくなる
  • 相手のホームを訪問できなくなる


ブロックされた側

  • 自分の友だちのリストに相手は表示されたままになる
  • メッセージを送れるが相手側に表示されない(なので既読にならない)
  • 通話しようとしても、呼び出し音は鳴るが相手にはつながらない
  • 相手のホームを訪れると「まだ投稿がありません」と表示

「削除」すると、どうなるの?

「削除」は、ブロックした上で、ブロックリストにも相手のアカウントを残さないようにする機能です。相手とのトーク履歴も削除すれば、自分のLINEから完全に相手のアカウントが消滅します。

では削除した場合、相手からはどう見えるのでしょうか?

これは、ブロックしたときと変わりません。

相手からは、あなたのアカウントが見えているけど、トークや通話ができなくなります。つまり、削除したことが相手にバレることはありません

相手があなたにメッセージを送った場合には、「既読」表示がずっとつかない状態になります。通話した場合は、呼び出し音が延々鳴るだけになります。

それによって、「ブロックか削除された!?」と相手が気付く可能性もありますが、「LINEをやめたのかも」と思う人のほうが多いかもしれません(ワタシならそう受け取ります。実際やめる人も多いので・・・)。

友達を「削除」する方法

では、削除する方法を説明します。今回は、ドイツ在住の友だちが日本に来たときにだけ使っていた携帯電話が友だちリストに反映されてしまったアカウント、つまり本人はまったく使っていないアカウントを削除してみます(笑)。

※iPhoneのLINEアプリを使っています。

まずは、削除したい友だちとのトーク画面を開き、右上の「∨」をタップします。

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

使われていないアカウントなので、トーク履歴も真っ白です(笑)。

下記の表示が出るので、「ブロック」をタップします。

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

これでブロックは完了です。続いて、「その他」の画面を開き、「設定」をタップします。

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

「友だち」をタップします。

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

さらに「ブロックリスト」をタップします。

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

すると・・・削除した友だちがブロックリストに入っています!

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

そのまま、「編集」をタップし、

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

さらに「削除」をタップすれば、友だちの削除は完了です。

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

まとめると、まずは相手をブロックし、次にブロックリストから相手を削除すればいいということですね。

「削除」した相手を復活させることは可能?

では、いったん削除した相手を復活させることはできるのでしょうか?
結論から言うと、できます。ただし、トーク履歴が残っている場合です(自分で削除していない限り、トーク履歴は残っています)。

方法は簡単。削除した友だちとのトーク画面を開き、「追加」をタップします。

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

そして友だちリストを見ると・・・友だちがリストに復活しています!

LINEで友だちを削除すると、相手にはどう見えるの?

相手を「削除」し、さらにトーク履歴まで削除してしまった場合、復活させることは不可能なので、ご注意を!

・・・・・・いかがでしたか? ワタシのように、LINEの友だちリストを「これまで何らかの形で関わった人を思い出すためのツール」としてとらえている人もいると思うので、そういう人は削除機能をあまり必要としていないかもしれません。

とはいえ、退会して使われなくなったアカウントや、友だちリストに表示されてしまった見知らぬ人のアカウントは残しておく理由がないですよね。

LINEを見やすく使いやすくするためにも、「削除」機能は有効だと思いますよ!

関連記事

「ひとりLINE」って何?備忘録としてLINEを活用する画期的アイデア
LINEの「Keep」使ってる?メッセージも画像も保存できちゃうんです!
LINE最大の事故、「誤爆」を防ぐ3つの方法

ピックアップ

ダヨリン(ヨダエリ)

パソコン通信からネットに親しみ、ユーザー視点に立ったデジタル活用術の記事を『日経新聞』『日経ネットナビ』など多数の媒体で手がける。「イマ・ヒト・ココロ」が執筆テーマで、恋愛アナリストとしての著書も。思春期はドイツ在住。好物はお茶とROCK。 ⇒ダヨリン普通日記

記事(210本)を見る

  • PC右カラム300×100
  • Twitterでつぶやかれている記事

    • Twitterで最新&注目記事をチェック
    • Facebookで最新&注目記事をチェック
    • Google+で最新&注目記事をチェック
    • メルマガで最新&注目記事をチェック

    おすすめサイトの新着記事